Вопросы миграции за последние годы приобрели большое значение не только в рамках различного рода геополитических событий, но и как источник привлечения дополнительных ресурсов – рабочей силы.
Во многих регионах России, с учетом того, что в государстве претерпела изменения структура экспорта и импорта, идет активное насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями, поднимается вопрос о переходе на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах, все чаще возникает запрос на формирование и обучение собственных квалифицированных кадров, или привлечение их извне.
Напомним, что Россия входит в пятерку стран по количеству лиц, привлеченных в качестве трудовых мигрантов. С учетом того, что миграционные потоки имеют различные причины, а сами мигранты являются носителями своих культур и соответствующего психотипа людей, риски возникновения противоречий между ними и гражданским обществом в странах их пребывания, остаются достаточно высокими. Мало того что не представляется возможным полностью искоренить нелегальную миграцию, так еще и возникают проблемы на этапе их ассимиляции и адаптации в новых для них условиях, о чем достаточно часто пишут российские СМИ.
И очень важно, что в рамках пленарной сессии XXVII Международного экономического форума, который прошел с 5 по 8 июня 2024 года в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин, не обошел стороной эту острую проблему, а акцентировал на ней: «В России необходимо вернуться к изучению миграционной политики, нельзя делать вид, что этой проблемы нет».
По словам Путина, перед правительством поставлена задача наладить порядок в этой сфере, поскольку «осмысленной миграционной политики у нас (в России – Ред.) не выстроено пока».
Раньше в стране был орган, который занимался миграцией, но его сделали частью МВД из соображений безопасности, отметил президент. По его словам, эффективность работы этого органа после перехода в состав ведомства под большим вопросом.
В то же время необходимость в мигрантах в России есть, так как на фоне почти нулевой безработицы отсутствие рабочих рук становится ограничителем экономического роста, добавил Путин, но при этом акцентировал:
«Нам нужны не просто мигранты трудовые, а люди определенной квалификации, подготовки, со знанием языка, со знанием наших традиций. Это, кстати говоря, понимают и наши коллеги, мои коллеги из стран, откуда у нас основное количество мигрантов приезжает. И мы договариваемся о том, как вместе эту работу наладить. Как готовить их с точки зрения русского языка, нашей культуры и традиций, наших законов. С тем, чтобы и этим людям, которые приезжают, было комфортно здесь».
Он подчеркнул, что это не должно создавать проблем местным гражданам: ни на рынке труда, ни в быту.
«Потому что мигранты где в основном скапливаются? Там, где идет активная экономическая жизнь — Москва, Подмосковье, здесь, в Петербурге, в некоторых городах Сибири, где уровень зарплат приличный. Конечно, нам очень многое нужно в этом направлении сделать», − заключил Президент.
Будем надеяться, что слова Президента будут восприняты ведомствами как руководство к действию, и в скором времени мы увидим сдвиги в этом направлении, что непременно плодотворно отразится на жизнедеятельности всех регионов России.